Под северным сиянием было

Романте
Ледокол навалился грудью
На очень крепкую льдину
И льдина не поддалась,
Не сломалась, сломался он:
У него обмякли борта,
Стали вялыми рубки и мостик,
Потекли винты и горючее,
Он слепился в комок ничего.
Караван судов взволновался:
Что же наш ледокол не колет
Мы же все тут во льдах затрёмся
И замёрзнут наши команды
И куда мы такие придём?
Ледокол полежал на льдине,
Почесал винты и швартовы
И решил навалиться ещё раз,
Благо - грудь не совсем заржавела.
Тихо хрустнула льдина от веса
Навалившегося ледокола,
Раскололась на мелкие части,
Расступились они вправо, влево,
И прошёл караван куда надо.
А назавтра сомкнулись льдины
И замёрзла вода белым снова.
Только льдины навечно запомнят,
Что они слабей ледокола.
И судьба их - поддаться нажиму
Ледоколов - большое сердце.

Северный полюс 2004