Песня о таре

Максимова Ирина
ПЕСНЯ О ТАРЕ


I.

она войдет в этот лес
не босая и не обутая
она снимет обувь
чтобы не повредить корни
обернет ноги мертвой травой
чтобы не привести волков
ей дали много имен
при каждом рождении
она хочет покоя
для всего что вокруг
           она идет
           исполнить свои имена
           но сейчас она
           стоит возле леса
           вдыхает ветер
           выдыхает безветрие

II.

она не послушна
ни одной религиозной конфессии
она верит в повороты дорог
и старый месяц
и важные встречи
если встретится церковь
она молится в церкви
если мечеть - в мечети
но это не имеет значения
есть ли поле
           она идет
           исполнить свои имена
           но сейчас она
           стоит возле леса
           вдыхает ветер
           выдыхает безветрие

III.

кто-то ей скажет
ты слишком поздно пришла
ты умертвила пятерых муравьев
она спросит а если
мне увидеть волка и зайца
спасать ли от волка зайца
спасать ли от голода волка
спасать ли себя от деяния
ей осталось идти недолго
она слегка опоздает
           она идет
           исполнить свои имена
           но сейчас она
           стоит возле леса
           вдыхает ветер
           выдыхает безветрие