Сложны людские отношения

Шильников Николай
Сложны людские отношения.
Их разновидностей – не счесть.
Принять с улыбкой приглашение –
Ещё не значит рядом сесть.

Себе не льстить, что улыбаясь,
Вам правду выскажут в глаза.
И на прощанье, обнимаясь,
Так лгут – на выкате слеза.

Спросив: «Помочь? – сочтём за честь!»,
А сами не заварят чаю
И даже не предложат сесть,
Но скажут: «Как по вас скучаем!

Каким (вопрос во взгляде) ветром
В столь поздний час вас занесло?»
И нескладным стоим мы метром
С кривой улыбкой вместо слов.

Домой понуро возвращались,
Обиды проглотив комок.
На год вперёд мы пообщались,
А, может быть, на больший срок.