Он бьёт безжалостно страну, бьёт тещу, тестя и жену

Евгений Тутушкин
Меня в субботу тащит сын
На игровые автоматы ,
Чтоб там признать себя "косым"
И растранжирить часть зарплаты.

И , как бы ни был я готов
С ним совершить такой поход , но...
Всё ж , не тратя лишних слов ,
Иду не очень-то охотно.

И , развлекая сам себя ,
Я наблюдаю за другими
Отцами , отпрысков любя ,
Сюда пришедших вместе с ними.

И вот. Один такой отец
Стоит с сынком у автомата
И долбит немощный малец
Экран кувалдой в три обхвата.

А на экране - стая мух.
По ним попасть кувалдой надо.
Но перехватывает дух
У завсегдатая детсада.

Слабеют руки. Дрожь в ногах.
А мухи будто бы смеются.
И говорит отец в сердцах
Ему , стараясь улыбнуться :

"Ну что же ты , мой славный сын ,
Попасть не можешь мухе в харю ,
Чтоб от неё остался блин!?
А ну-ка , дай-ка я ударю!"

И он берёт из детских рук
В свои кувалду ( или молот )
И замечают все вокруг ,
Как он силён ещё и молод.

Летит кувалда в вышину
И опускается на муху ,
Прибив одну... ещё одну...
И третьей двинув в область уха...

А я гляжу - в глазах отца
Азарт сменяется на ярость.
Он долбит... долбит без конца.
И не берёт его усталость.

И вижу я , как человек ,
Сюда пришедший без охоты ,
За свой нелёгкий , скорбный век
Усердно сводит с жизнью счёты :

Он бьёт безжалостно страну ,
В которой выпало родиться ,
Бьёт тёщу , тестя и жену ,
Тех , кто советовал жениться ,

Наносит точечный удар
Директорам его завода
И обладателям гитар ,
Орущим песни до восхода.

Сын корректирует отца
И восхищается расправой.
А тот , стирая пот с лица ,
Экран дубасит с левой... с правой...

Терзает рьяно автомат
И пыль вздымается клубами.
Я вижу - он сейчас бы рад
Начать пинать его ногами...

Но тут ... закончилась игра.
Погас экран. Пропали мухи.
Сказал отец : "Домой пора!"
И , сына взяв , ушёл не в духе.



А я немного постоял
У игрового автомата.
Как будто в мыслях выпрямлял
Всё , что игравшими помято.

И убедился лишний раз ,
Что очень мудро поступаю ,
Когда ни прежде , ни сейчас
На автоматах не играю