Французская баллада

Надежда Коган
Ручей и камень, огонь и мрак –
Два вечных полюса наших сердец.
Вот солнце Франции – Жанна д’Арк,
Вот маршал Франции – Жиль де Рец.

И если внезапно взглянуть назад,
И если подспудный нащупать след:
За ясным сиянием белых лат
Чей темный виднеется силуэт?

…Чумная, пустая лежит земля,
Устав от горя и грабежей.
Лишь сорок франков в казне короля,
И рожа опухла от кутежей.

Да где тут достоинство, власть и трон?
Бездумною праздностью полон день.
На войско деньги дает барон?
Пускай и воюет, коли не лень.

Король за дворцом меняет дворец,
Спасая зад от английских рот.
Мерзавцев вешает Жиль де Рец,
Коверкая злобой красивый рот.

Ведь армия – как королевский двор,
На шее нации – лишний груз.
И каждый третий в ней – мародер.
И каждый второй – предатель и трус.

И остальная братва,увы –
Тот безалаберен, этот пьян…
Но кто же знал, что они, как львы,
Пойдут за Жанной на Орлеан!

Ручей и камень, огонь и мрак…
Везут короля за короной в Реймс
Величие Франции – Жанна д’Арк,
Жестокость и Золото – Жиль де Рец…

… Учли урок человечьи сыны.
С тех пор повелось на сотни лет:
Без денег дьявола – нет войны,
Без ангельских крыльев – победы нет.

С тех пор закон мироздания крут,
С тех пор высокая память жива,
И если ангела предают,
То дьявол вступает в свои права.