Предтечи осени

Родион Волгин
*  *  *

Выпав из ночи,  дождь незримый
Мне барабанит по стеклу.
Предтеча осени вестимый
Шуршанием озвучил  мглу.

Ветер холодный воздух студит
И гонит тучи над землёй,
Листья опавшие закрутит
И кинет  в окна с силой злой.

Печален стал и час рассвета
И солнце не дает тепла.
Лучи лениво бродят где-то,
Но вновь их туча нагнала,

Сверкнул последний отблеск света,
И сумрак серой пеленой
Размыл остатки красок лета,
И небосвод слился с рекой.

Затихли звуки. Лист кружится.
И птицы тянутся на юг.
Цвета поблекли, дождь струится.
Осенний вечер лег на луг.

Унылы осени мотивы,
Но мне приятен грусти тон.
Задумчиво склонились ивы,
Листву роняя в тихий Дон.

19.08.04