Феникс

Игорь Лукшт
Полумрак – полусвет…
В тишине мастерской только уличный гвалт детворы,
Редко скрипнет в полу полустёртая старая плаха.
На окне сухоцвет
Зноем крымской степи, чабрецом и лавандою пахнет,
Да сурово станки мои ждут окончанья великой хандры.

Творче солнечный мой,
Здесь над глиной густой, чуть дыша, замирает душа,
Всё глядит сквозь пласты, всё твердит о неявленной сути.
Глина ждёт под плевой,
Но закон её форм ускользает подвижною ртутью
Сквозь ладони мои, простотою своей ворожа.

Этот тайный закон,
Этот вечный мотив ведом камню и зверю в горах,
Рыбе в синих озёрах и древу седому, и небу,
В шорох трав он вплетён…
Обрету ли его в ремесле каждодневном и хлебе,
Тихим по-во-ды-рём на лис-тах, на кам-нях, в письменах.

Ждут мои стеллажи
И круги поворотные – скрипа, движения ждут,
Стынут жала стамес, дремлют стеки и плоть пластилина.
Не торопят в тиши
Мои чада родные – из бронзы, из гипса, из глины –
Терпеливо душе
Возродиться из пепла дают.
Над разлукой глухой
И раздраем времён, над страстями великих систем
Опалённые крылья
Из дымной золы простирает…


Белый  свод мастерской
В небеса растворён -
Там,
Немые уста отверзая,
Феникс светлый летит
Над уныньем
И небытием