Стая

Гэсмен
Развратен мир рукою человека!
И чужд природе общества закон!
На воле – зверь, а на цепи – калека,
И, подчинившись, - каждый обречен.

Так серый волк, сломав свою натуру,
Погибнет или станет верным псом.
И кнут и пряник прежнюю фигуру
Однажды сломит – “хвостик колесом”..

Беги вперед, виляй пушистым задом!
Хозяину послушным, верным будь.
Не сомневайся – все идет, как надо:
Ты выбрал сам себе собачий путь.

Свободна и достойна волчья стая,
И презирает преданных собак!
За лосем по тайге версту верстая,
Настигнет жертву раньше всех вожак.

Лось обречен, оставшаяся сила
Еще вращает грозные рога,
Но тщетно все - удар приходит с тыла.
И занесет все снежная пурга..

Волк съест лишь то, что сможет
И впрок – не запасет.
И лишь волчица в ложе
Волчонку отрыгнет.

А время, дни листая,
Костром зажжет рассвет.
И на охоту стая
Уйдет,ступая в след.

На шахматной доске расставлены фигуры,
Ты сделал первый шаг,ответный – за судьбой.
И, если не предашь ты собственной натуры,
Останешься по жизни всегда самим собой!

Пускай ты одинок, не греет локоть друга.
Ты медленно идешь по собственной тропе.
Но, сделав первый шаг из замкнутого круга,
Не растворился ты в угодливой толпе!

12.01.03