Перечитывая есенина

Григорий Тоубин
Не могу каждый раз не дивиться -
до чего образ жизни знаком:
выпил водки, потискал девицу,
правда – я не гулял босиком.

Очень часто я думал об этом,
проживая в далёкой стране:
становиться пропойцей-поэтом
или сразу повеситься мне?

Я не страстный поклонник Серёжи,
но хорош он в “кабацкой Москве”*.
Близко всё это мне, я ведь тоже
пил и пел без царя в голове.

Жизнь в угаре становится клеткой.
Сгинул он у людей на глазах,
в мутном штофе рябиновки едкой,
в буйстве, в бабах, в тоске и в слезах.

Не спеша его книгу листаю –
вот он с трубкой – чудесный портрет.
Я великим его не считаю,
но талантливый был он поэт.

Я всё знаю про пьянства стихию,
но, как он, я не мылил петлю,
а в стихах не пою про Россию –
я её не настолько люблю.


* правильное название цикла – “Москва кабацкая”