Старый дом

Палех
Замок… Калитка, слева от ворот…
Толкнув, войду… Духмяным ароматом
созревших трав мне, вдруг, в лицо пахнёт.
Деревня, август… «Вотчина»… «Пенаты»…

Столетний дом… Чуть перекошен двор,
когда-то отведённый под скотину.
Из-под крыльца мне, словно бы в укор,
подмигивают клочья паутины…

Уже чужой… Я – словно блудный сын,
вернувшийся к родимому порогу…
И старый дом бельмом своих седин
меня корит… Но и прощает… С Богом…

Скрип половиц, побеленная печь…
Дверей, по-русски, низкие проёмы…
Стою, молчу… Чтоб хоть на миг сберечь
покой в душе, что так стремилась… к Дому…

Ворвётся сын, порвав молчанья тьму!
Под щебет детства скрипнут половицы!
И старый дом, отринув тишину,
в сиянье новой жизни возродится!

Увы, как всё же мало выходных…
Вот воскресенье, расставанья вечер…
Замок повешен… Душно… Ветер стих…
Ну, Дом, прощай! Ах, нет…  До новой встречи!..

16.08.04