Тень

Елена Рашкова
Как тень моя живёт разнообразно,
Со мною связана, но неподчинена,
Желаниям и мыслям неверна,
Лишь только свету белому подвластна.
Легко вдруг раздвоится, исказив
Движений угловатых постоянство,
И чудится зеркальное пространство
Там за плечом в шуршаньи тёмных крыл.
В мирах иных, четырежды рожденных
Игрою света в отраженьях тьмы,
Я с тенью говорю всегда на «Вы»,
Пред зеркалами и свечой зажженной.
Перед глазами солнца и луны,
Зрачками слабыми глядящих мне в затылок, -
Четыре стороны  и сотни дырок
Пространственных во мне заключены.
Тень сложится иль вытянется ввысь,
Взрывоотводом  жалким небоскрёбам
И зондом, предсказателем погоды,
Рванется, разбежавшись, за карниз.
И свяжет бури в солнечных мирах
С носком моим, ступающим балетно,
Вновь чертящим легко и неприметно
Свои следы у жизни на полях.