Сотвори себе соседей

Ogo
После смерти. У ворот
Страж душевный души ждет,
На вопросы отвечает
И вопросы задает.

Вот бесплотный новичок,
Заступая на порог,
Вопрошает: «Слушай, кто здесь
Неземной мотает срок?»

Молвит сторож: «Дело в том,
Что нет выбора, твой дом –
Лишь за этими вратами,
Жить тебе придется в нем.

Посему ты сам начни
И секретов не храни –
С кем ты на Земле был рядом,
Что за люди, кто они?»

«Ох, намучился я, страсть!
Ну совсем не перла масть,
Кровушки моей и лимфы
Упыри напились всласть.

Что ни человек – то враг,
Каждый будто черный маг,
Что ни сделаю – все мимо,
Всем не любо, всем не так».

Сторож сообщает: «Тут
Для таких, как там, приют.
Это – ад, зовусь я Цербер,
Проходи, тебя здесь ждут».

Закрывает он замок.
Следующий новичок
О грядущих о соседях
Затевает диалог.

Страж все то же: «Сам начни
И секретов не храни –
С кем ты на Земле был рядом,
Что за люди, кто они?»

Новичок и говорит:
«О, был радостен мой быт,
Мне везло на тех, кто рядом, –
Всяк приветлив и открыт.

Иногда я полагал,
Что весь мир мне помогал, –
Будто люди сговорились,
Чтобы я счастливым стал».

Сторож сообщает: «Тут
Для таких, как там, приют.
Это рай, зовусь я Петр,
Проходи, тебя здесь ждут».

1997г