Тигр. Из Уильяма Блейка

Олег Н
Тигр, тигр – ужас ночи,
Тёмный лес в тебе бормочет.
Вечность чью твой взгляд впитал,
Гармоничной мукой стал?

От каких вершин стремленье,
Очерк страсти правит зренье?
Кто в полёте легкокрылом
Смел страданьем, волен силой?

Кто искусством страшных грёз
Сердца дань тебе принёс?
И ударам первым вторя
Чья рука дрожит на воле?

Уголь страсти, уз сцепленье,
В печи огненной горенье,
Наковальня. Чей же вал
Смертным сном тебя сковал?

Чья душа тебя желала?
Показалось жизни мало?!
Кто пустил тебя на свет
Сквозь туман и холод лет?

Видя звёзд больную радость,
Неба плачущего сладость,
Улыбнулся ль он тогда
Агнцу страшного труда?

Тигр, тигр – ужас ночи,
Тёмный лес в тебе бормочет.
Вечность чью твой взгляд впитал,
Гармоничной мукой стал?

                1996 г.