Что полезней? - печаль или злость?..

Григорий Тоубин
Что полезней? - печаль или злость?
Горизонта глазами калмыцкими,
смотрит степь на засохшую ость
древней речки, а травами низкими
не прикрыть деловой договор
между жизнью и смертью зубастою.
В небе месяц – романтик и вор,
обернулся луною глазастою.

Из печали опущенных рук,
наземь выскользнет ветер порывисто.
Криком птиц, коротая досуг,
эхо скуку ругает отрывисто.
Так налажена вечная связь -
смерть у жизни во всём переимчива.
Неустанно к стяжательству рвясь,
злость пески ворошит предприимчиво.

А печаль посидит на бугре,
под дождя сероватою россыпью.
Чуть заметной мышиной норе,
обгрызая края мокрой осыпью.
Дождь отплачет и в солнечном зле,
пацифизмом библейским придавлена,
по озябшей от влаги земле,
вновь печаль поплетётся затравленно.

Снова злость будет кашлять ей вслед
суховеем, гнать пыль сиплым присвистом,
наждаком своим каждый предмет,
обдирая с опричным неистовством.
И песок сыпать пудрой для ран
на подзол, гримируя отчаянье,
под бугор маскируя курган,
чтоб не видели смерть, паче чаянья.

Оттолкнув белоручку печаль,
злость работы любой не чурается.
Безразлично ей - близь или даль -
здесь успеет и там постарается.
Подтвердит небосвод голубой,
что печаль от убогой безгрешности
голодна, неопрятна собой
(кто ж в степи будет думать о внешности).

Но в палитре сурового дня,
цвет лазурный является редкостью.
Кровью светятся пятна огня,
от закатного выстрела с меткостью.
И построив в степях города,
воду вбрызнув, втолкнув электричество,
в общей миске из "где" и "когда",
жизнь для смерти готовит количество.

А печаль будет также бродить,
обижаясь на злость за вторжение,
и пытаясь себя убедить,
что не жаль потерпеть поражение.
И ко всем набиваясь в друзья,
упраздняя решимости поиски,
утвердится, как злости судья,
за её постоянные происки.

Из бессмертия трудно уйти,
а оно даже смерти противнее.
Злость с печалью сроднились в пути.
Жаль конечно, что злость продуктивнее.
И досадно, что каждый нюанс
этой связи несёт им агонию,
так же как, если дать новый шанс
Клеопатре и Марку Антонию.