Благодарность Тейару

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Тревожных музык лепет стихотворный,
туманных слов … Мерцайте, облака!
И взор твой устремленно-благородный
пронзает даль, где шествуют века.

Нетороплив, размерен, осторожен –
вот так философ к сонмищам систем
приходит в дом, и гений их низложен, –
мы чтим догадки новых теорем.

И кажется, развеяны химеры,
и стебель древа обратился в ствол,
и всею кроной в сводах ноосферы
потоком мысли в пламени расцвел.

И дальше, вглубь, над стогнами Вселенной,
внедряясь мощно в сумерки пустот,
планетный дух и друг благословенный
готовит разум в солнечный полет.

1971