Хранительница мира

Алексей Головко
     И, словно на пороге тень отца,
     Тень мальчика на камне Хиросимы.
                В.Сивокин
               
С телефоном сотовым,
изящным,
как держащая его рука,
собираешь в соты
деловых решений мед.
Хозяйка,
создающая вокруг себя порядок
приближеньем
к истине и красоте,
что может быть,
ты знаешь,
сколь угодно точным.
Я - другой чуть-чуть,
а иногда - премного,
абсолютной красоты искатель,
той,
что сделала б меня немым
и безыскусным,
неподвластным
силе искуса любого.
По профессии,
по делу жизни
я - скорее истины искатель
в уравнениях и числах,
знаю много к ней путей,
приближений
сколь угодно точных,
что людей прельщают.
Но есть вещи, не дающиеся знать.
Мальчик - тот, кто превратился в тень
на камне Хиросимы,
руки поднял вверх,
скрестив,
тем выразив протест.
И возможна супер Хиросима.
Слышать непонятное
ты не желаешь, знаю.
Руки на груди скрестив,
ты воплощаешь свой протест,
на который отвечаю я мольбой
о прощении и мире.
Я готов поверить,
что в горах Тибета
есть Держательница Мира,
нарисованная Рерихом,
а ты - посланница ее.
В русском языке
ведь слово "мир" двузначно,
значит, - верно!
Умиротворяя пыл мой,
ты беспечна,
лик твой мне прекрасен,
миг мне говорит: искомое нашел.
Но под Луной
любой прилив недолог.
Маленький прибор
на спутнике
измерил излученье
молодой Вселенной.
Обнаружил темную материю астроном -
и плечо весов Земли
упало резко,
нереально быстро.
Юноша в Чикаго
в тот же день,
благой или проклятый,
вывел уравненье -
то, в котором "е"
не есть "м - це - квадрат".
Я не буду спать,
покуда не пойму причину
этого паденья
равновесья,
оценю,
насколько темная материя
сильна.
Может быть,
мне это не дано.
Но мое стремление узнать
вещи, недоступные пока ещё,
невероятный космос
с целым зоопарком из миров,
что суть большие монстры,
колющий глаза
тем, кто способен взор поднять,
идя в ночи, -
это все мне говорит:
неровен час
и нелогичен мир.