Сергиев Посад между весной и летом -

Александр Анатольевич Андреев
1. Вода

Скрип уключин да редкие всплески…
За изгибом прибрежной травы
Исчезают (бесплотны, но резки)
Силуэты ночной синевы.

Воздух бел и бесплоден, как вата,
Берега, как зима, далеки,
И фигура на фоне заката,
Растворяясь в трясине тоски,

Остаётся прекрасной и зыбкой
Феей неба, богиней сосны,
Провожая смущённой улыбкой
Уплывающих прочь из весны.


2. Огонь

Стынет ночь над горячим мангалом
На высоком речном берегу,
И, гадая на чёрном и алом,
Я мгновенья от сна берегу.

Сон не враг мне уже, но за годы
Я привык из сокровищниц мглы
Выбирать не гнетущие своды,
А хрустящее пламя смолы.

Тёмный воздух стекает по хвое
И шипит на немых угольках.
Нас могло бы здесь быть ровно двое,
А сейчас – только пепел в зрачках.


3. Заговор

Не печалься: мы все одиноки –
Даже если судьбой сплетены,
Даже если глупы и жестоки
Сумасшедшие цепи вины.

Не горюй об ошибках ночами:
Одиночество – радость и злость,
Оставляющие за плечами
Даже то, что живьём порвалось.

Не грусти, с отрешённостью глядя
В глаз тоски, и назад не гляди:
Если есть что-то тёмное сзади –
Значит, будет светлей впереди.

1998