Я вас любил... вариации на тему

Григорий Тоубин
Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

                А. С. Пушкин


ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ

Безмолвия, увы, не разделяю,
и нежность эту чувствую едва,
а посему, на суд ваш представляю
совсем иные о любви слова:


я вас любил, а то, что было дальше:
( у Цвейга вряд ли есть грустней рассказ! )
в вас было столько глупости и фальши,
и столько зла, что разлюбил я вас.
Быть может, я от этого в печали,
но если вас упрёком оскорблю,
то лишь хочу, чтобы вы твёрдо знали -
я вас любил, но больше не люблю.

Я вас любил из всех душевных сил,
а вы меня когда-нибудь любили?
Мне жаль, что я вас никогда не бил.
Похоже, и другие вас не били.
Беседы с вами были, словно пытки.
Я вас старался словом убедить.
Пустыми были все мои попытки.
Я вас любил, а надо было бить.

Я вас любил, но удивлю едва ли...
Признанием в любви вас не смутить.
Во всех мужчинах, с кем вы побывали,
вы худшее сумели пробудить.
Вам все дворцы и замки прeдлагают,
никто вас не заманит шалашом.
А с вашей лёгкой ручки, дорогая,
любой непьющий станет алкашом.

Вы о любви с издёвкой говорили,
при этом раздражаясь каждый раз.
Я вас любил, а вы меня дразнили -
ведь я был не единственным у вас.
Я предлагал вам нежности и ласки,
но вы предпочитали мазохизм.
А я всё ждал начала дивной сказки.
Я вас любил - какой идиотизм!

Я вас любил. Любви растаял след.
Поверьте, мне теперь до слёз обидно,
что слушал я ваш сумашедший бред.
Я вас любил, и мне за это стыдно...
Расширив кругозор литературой,
вы глупости не разогнали мрак...
Сам виноват, что я связался с дурой...
Я вас любил... Какой я был дурак!