Мысли о мыслях

Евгения Рыжик
 Люблю дорогу… даже не саму дорогу с гладким ли асфальтом или ухабами и размытыми канавами… Люблю БЫТЬ в дороге!
 Ехать на поезде ли, в маршрутке, автобусе, даже в трамвае… Видеть, как она убегает из под колёс ровной (если повезёт!) поверхностью, треугольником, с вершиной на горизонте. Люблю смотреть, как мимо проносятся деревья, как они тянутся к солнцу ветками (на южной стороне крона всегда пышнее)…
 Не это ли свобода? Всегда хотела зарифмовать свободу, да слов не хватает! Даже прозой не выразить ощущение свободы. Может попробовать? Свобода – это, когда ты стоишь на крыше девятиэтажного дома и смотришь на красно-зелёный закат. Свобода – это, когда ты идёшь знойным днём по горячему асфальту, и солнце слепит тебе в глаза, а ты их закрываешь и не торопишься открыть, потому, что знаешь, что ни с кем не столкнёшься, что асфальт ровный, и ты не оступишься. Свобода – это, когда лежишь на воде под открытым небом и смотришь не него, а оно пасмурно, сине-серое, со множеством маленьких облачков, которые узором расположились на нём. И это ощущение тишины (именно ощущение!) из-за того, что звуки приглушает вода; это ощущение лёгкости и даже какой-то невесомости – это свобода! Да… и всё равно не то… Вот не хватает чего-то и всё!
 Так о чём это я? Ах, да! О мыслях!
 Люблю дороги… Хорошо, конечно, когда едешь один – есть о чём подумать, но даже если едешь и с кем-то, то всегда есть минут пять, чтобы просто побыть с собой наедине. А мимо проносятся всё те же пейзажи… Мысли… Интересная штука! Они порой путаются, мелькают – думаешь об одном, потом в какие-то доли секунды переключаешься на другое, и ты уже забыл, что думал миг назад…
 А о чём думают люди??? Эх, научиться б слышать мысли! Вот та женщина с кучей сумок… О чём она думает? О том, что приготовить на ужин или о дороге? А может о свободе? Или ни о чём! А ведь можно думать ни о чём! Точнее, я бы сказала «ни о чём не думать»… уставишься в одну точку… долго так… и не думаешь… Даже звуки приглушены, как в воде… А тот мужчина в джинсах и футболке, с барсеточкой на коленях? А другой мужчина вообще спит… сны-то он видит! Человек вообще видит за ночь около 30-ти снов, если не больше, только запоминает не все, а может вообще не запомнить ни одного! Так если человек спит – значит он мыслит – происходят мыслительные процессы… ой, как всё это сложно!
 Мысли… Я вот рассматриваю пассажиров и думаю, о чём же они думают… А ведь каждый что-то думает… у каждого своя жизнь…
 А о чём думает моё Солнышко? Обо мне! Он смотрит на меня и наверное думает, чего я опять сижу с таким лицом… Ушла в туман… Я люблю тебя, Солнышко!