Разбудишь дух средневековья...

Виктор Левашов
* * *

Разбудишь дух средневековья,
давая клятву на крови.
Из темноты у изголовья
Восстанут ужасы твои.

И дрогнет люк в подвал прошедшего,
Воспоминание умершее
Нахлынет горлом. Запах. Звук.
Переживание прошлых мук.

Глаза, слова давно забытые.
И сердце – в страх, ладони – в лёд.
Сквозь пустоту ночной полёт.

Душа, стыдом давно не мытая,
сожмется судорожно. Боль
Проснётся, словно в рану – соль.

14 ноября 1996 / 11 июля 2017