Гимн Изиде

Виктория Грекова
Из Коэльо Пауло - "Одиннадцать минут"

Ибо я — первая и я же — последняя
Я — почитаемая и презираемая
Я — блудница и святая
Я — жена и дева
Я — мать и дочь
Я — руки матери моей
Я — бесплодна, но бесчисленны дети мои
Я счастлива в браке и не замужем
Я — то, кто производит на свет, и та, кто вовек не даст потомства
Я облегчаю родовые муки
Я — супруг и супруга
И это я родила моего мужа
Я — мать моего отца
Я — сестра моего мужа
Поклоняйтесь мне вечно.
Ибо я —злонравна и великодушна

Гимн Изиде, обнаруженный в Наг-Хаммади, III или IV век (?) до н. э.


Я – Начало Начал и последняя точка,
Я – мать и её же любимая дочка,

Я – жена и невинная чистая дева,
Я – святая и блудница бренного тела,

Я – счастлива в браке, и я же свободна,
Я – дарю жизнь и я же бесплодна,

Я – не рожаю, но детям нет счета,
Я – облегчение родов забота,

Я – мать для отца моего и для мужа,
Я - гибка как лань и неуклюжа,

Я – супруг и супруга одновременно,
Я – то, что вечно и я то, что бренно,

Я -  руки уставшие матери милой,
Я -  безмерно добра и могу быть спесивой,

Я - быстротечна и бесконечна,
Забудьте меня и помните вечно .....