Диалектика

Михаил Мазель
..............Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь –
..............я отвечаю: - Пишу стихи.
..............Но если меня спрашивают явно недобро
..............желательно, я отвечаю: – Я – поэт!

..............На вечере встречи с поэтом Наумом Коржавиным
..............его спросили, как он относится к тому, что
..............Иосиф  Бродский считал себя лучшим, или не
..............считал, но всегда  соглашался с такими
..............похвалами – НаумКкоражавин ответил – Конечно,
............. поэт должен считать себя самым лучшим, А
..............иначе, как он сможет писать.


Я знаю, что я лучший...
...................А иначе:
.........................я не смогу ни строчки написать.
Скрипит паркет,
..........а может быть кровать.
............................А может, это мысли?
Может... Случай.
...................Да, случай.
Ты - сиди и не скучай,
........................Сличай
...........................и не впускай в себя двуличие.
Закончив, улыбнись,
................шепни: - Отлично, -
и никого ни в чём не уличай...
Я знаю, что я лучший,
.........не смотря, на скромность, да, и прочее...
.............................................И всё же:
я проведу пером себе по коже
и заварю по крепче чёрный чай.

И тоже самое я повторю опять,
........................меняя “чший” на “чше”,
........................................а луч на лучик.
Такой вот без отмычек вышел ключик
к моей и так не запертой душе.

А если кто-то принесёт свои стихи
и спросит после: - Брат, я, правда, лучший? –
я соглашусь без тезиса: - Я – круче!..
Не поднимайте брови –
...................вас не глючит
..............................и я не охмуряю вас уже.

Я в меру скромен,
................в меру прост и горд.
Я много лучших в этой жизни знаю.
Я их стихи закатами листаю
.........и не рисую в них кривых и хорд...
.........Я попросту тихонько улетаю. 
.........Я попусту стараюсь не свистеть..

Мир скатертью – от края и до края.
.................А скатерть уместилась на листе.



< 20 августа  2004 года. >