Возвращение

В.Батраченко
               

В американских белых хлопковых носках
Опять иду я по родному чернозёму
К тому, давно несуществующему дому,
Что утопал в душистых табаках.

На улице моей, знакомой с детства,
Бурьян, репей, бушует лебеда –
Сорняк могуч на пустырях всегда.
Трава забвенья – вот моё наследство...

То здесь, то там стоят особняки,
На этом пустыре вот-вот воздвигнут.
Куда идти? Стою врасплох застигнут,
Нет прежних переулков – тупики...

Мой старый город в тупике со мной.
Пир на костях... Война дворцов и хижин...
Народ повержен, голоден, унижен.
Что стало вдруг с могучею страной?

Болото под бугром вместо реки.
Не продохнуть, от смога слиплись вежды...
Держусь лишь осознанием надежды –
Не все ещё заглохли родники.
                Август 2004