Цветы

Мария Манакова
И форма, аромат и цвет, –
Неотразимые созданья.
Но как же краток ваш расцвет,
Как быстро ждет вас увяданье!

Недолго вам дано цвести,
Взывая к восхищенью снова.
Но что вас ждет в конце пути,
Каков итог пути земного?..

Зачахнуть тихо на стеблях,
Застыв в извечном побужденье
Стать семенем, чтобы в полях
Опять отпраздновать рожденье.

А может статься, суждено
Вам в комнате, чужой и душной,
В свой смертный час грустить, в окно
Смотря из вазы равнодушной.

Иль предначертано блеснуть,
Вплетясь в венец венком венчальным.
Или устлать последний путь
И холм покрыть ковром прощальным.

Не предсказать событий ход,
Но свет ваш тихий чист и ясен.
Каким бы ни был ваш уход –
Миг вашей жизни так прекрасен!