Всю жизнь, как цыганка...

Елизавета Дейк
***
Марине Цветаевой

Всю жизнь, как цыганка – детей,-
Любовь на спине носила.
Не Ариадна - Тезей.
Не слабость губила – сила.

Все время – всего-то! - закут
Искала себе - без прочих.
Жесткий, тупой неуют
Стелил бытовой подстрочник.

В безбытном «нигде» иль во сне
Свидания назначала.
Жила меж людей, но вне
Сует земных была  ч а р а.

Как пленницу, вслед за конем,
Тебя по земле тащили.
Но не кочевники – дом
Слепо тянул в Россию.

Закрыть бы глаза и уши –
Не ведать бы, что… Потом
Елабугу обнаружить
Невзрачным незлым пятном
На карте.

Но нет средства,
Чтоб время – вспять.
И плачет сердце.
Боль не унять.