Крылатая истина

Сильвестра
"Истина рождается как ересь
и умирает как заблуждение."

Гегель


Я живу, как истина,
вдали от суеты,
даже повстречав, меня
не узнаешь ты.
Незаметно действие
на тебя моё,
проникаю прямо я
в сознание твоё.
Пожинает лавры
за меня другой,
расходуя на это
сон свой и покой.
Нет к нему ни злобы,
ни зависти во мне –
ведь он не понимает,
что вредит себе,
что ночами тёмными
душа его не спит,
делами неподъёмными
натужно ворошит.
А ей бы взять да взвиться
к Богу в облака
и к жизни возродиться –
не поздно ведь пока.
Очиститься, омыться
свежею водой,
на землю воротиться
ожившею такой,
что не страшны ей будут
ни горе, ни беда,
ибо познала в небе
истину она
о том, что ведь едины
небо и земля,
и лишь необратимы
крайности ума,
стремящегося быстро
единство разделить
и вроде бескорыстно,
но истину убить.

Коли встретишь истину
вдали от суеты,
не спеши, прохожий,
присмотрись к ней ты!
 

5 марта 2000 года