Мерцающе меж каменных пустынь,

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Мерцающе – меж каменных пустынь,
дыханием – средь выжженных растений,
в нежданном повороте воплощений,
о ты, правдивый, сердцем не остынь.

На тех путях, где логоса следы
запутаны и преданы мытарству,
лишь вещий дух подобен Зороастру,
возносит луч предведомой судьбы.

На тех путях, где логоса печать
надломлена расчетливым безверьем,
нас поучают ловким лицемерьем
нести хулу и праведно молчать.

Прилежный ум развертывает числа,
и темный гений склонен угождать,
искать предмет возвышенного смысла
на тех путях, где хаоса печать.

Нет безотрадней выученной роли –
лишать свой ум участия и воли.


1978