Птицы

Александр Анашкин
Усталость мыслей. Призрачность предметов.
И, вероятно, дело не в погоде.
Разбросанный, как истина в газетах,
который час на бывшем теплоходе,
на палубе, на фоне белой краски,
своей покорно слушающей тени,
стою и пересказываю сказки
о птицах, что на юг не улетели.

О той вороне, увлеченной небом,
когда ей бог послал кусочек сыра.
О воробье, растрепанном и нервном
от общей неустроенности мира.
Про голубя из Ноева ковчега,
нашедшего вершины Арарата
столь страшно поседевшими от снега,
что в третий раз не повернул обратно.

Что держит их в холодной части света?
Что заставляет сомневаться в странах
другого полушария планеты?
Соленой влаге теплых океанов
предпочитая опустевший сад,
без листьев в ожидании метели.
Где редкий дождь стреляет наугад,
и каждый выстрел достигает цели.

1997