Бы

Александр Анашкин
Когда бы не были следы и тени плоски,
как ткань одежд,
когда бы вечность не рвалась на перекрестке,
газетой меж
несущихся рекой автомобилей,
и устьям рек
подобны мысли бы не обернулись,
усталый грек
и римлянин сердитый
награждены
в них были б. Если б не были убиты.
 
И нет стены,
к которой прислониться,
да так, чтоб бел
стал пиджачок, и автор, шутки ради,
остался цел
и несводим, как след на водной глади,
к Декаpтy или, скажем, мужу Hади.
 
1999