Еврейские мотивы

Татьяна Буевич
"Как нам петь песню Господню
 на земле чужой?"      (Псалом 136)

На берегу чужой реки,
Повесивши на вербах арфы,
Мы сели, размотав платки
И сняв запыленные шарфы,
И слизывали горечь слез
С засохших губ под солнцем ярким.
И каждый к небу взгляд вознес
В порыве горестном и жарком.
Пленившие велели нам
Играть и петь, их услаждая.
Смотрели мы назад, ведь там
Земля осталась дорогая.
Нет, больше песен никогда
Не запоем веселых снова,
Что пели там, где Иордан
Журчал нам у родного крова.

         ***

Играла музыка знакомая, как дома.
Входили люди за забор колючий,
И мальчик, женщиной ведомый,
Шел с теми, кто в то утро был замучен.

Он чувствовал невинною душою,
Что что-то страшное со всеми скоро будет.
Смотрела женщина с тоскою,
Как шли за проволоку люди.

И тайно, пряча в кулаке от часового
Коробочку, что вынул из кармана,
Он вытряхнул жучка еще живого,
Не доходя до входа и охраны.