Эмиграция Марине

Татьяна Жмайло
+++

Эмиграция – не отметка в паспорте,
пустота, где слова глухи!
Вы на кухне в кастрюльке неслышно варите
то ли кашу, то ли стихи.
В старом платье, которое – то ли ряса,
то ли черная роба раба,
над тетрадкою – с долей своей не согласна,
не затем, что она – судьба,
а затем, что на этом огне мятежном –
пересоленный горем стих.
И затем, что ни здесь и ни там,  а где же Вам
отыскать тот мир – для двоих?

+++

Москва не верила слезам
и не велела плакать.
Она, взглянув на образа,
шагнула слепо в слякоть –
в пустынный двор, в холодный дом,
в елабужскую осень.
И сетовала лишь на то,
что Бог забыл и бросил.
Ни брата  рядом, ни сестры,
ни друга, ни подруги.
Глаза – потухшие костры,
крестом на плечи – руки.
Душа и тело вечно врозь –
не просто быть отважной.
Кусок веревки, крепкий гвоздь,
на стол –  клочок бумажный...
И не нашлось последних слов –
рот запечатан стоном…
…бездомной жить - куда ни шло,
но умереть бездомной...