Пиромания

Игорь Приклонский
“…Безусловно, «наше отношение к самоубийству странным образом сочетает в себе отвращение и жгучий интерес» (Морис Фарбер). Дело в том, что самоубийство – происшествие гораздо более распространенное и обыденное, чем представляется многим из нас... Люди убивают себя бритвой, пистолетом, веревкой, снотворным, выкидываются из окна… И только поэт убивает себя стихами…”  ( Глубина)



Не повинность – по доброй воле
Я из слов сложу оригами
Это так – я, конечно, болен
Болен манией поджиганья!

Просто сердце, увы  – не камень
То - задумчиво, то - печально...
И стихами я не лукавил
За слова свои – отвечаю!

Пусть порою наивны строки
Для кого-то - смешные страсти!
Может быть отгорю до срока
Только это – не в нашей власти...

В мир суровый пришел нагим я
Длинноухим и тонкокожим
А когда догорю и сгину
Перед Ним я отвечу тоже!

Вот и песня моя допета
И расставлены многоточья...
Да, плохая привычка это –
Умирать на последних строчках...

Но  родятся другие песни
Тленье – это не жизнь, а спячка!
Поднимайся, душа, воскресни -
Видишь – вновь огонек маячит!

Ничего не родится в спорах -
Время будет судить меж нами...
Мне пора –  собираю хворост
И опять раздуваю пламя...

Для советов закрыты уши
И судьбины своей невольник
Я опять поджигаю душу
Твердо зная, что это – больно...

    *    *    *

И опять говорю стихами
И сквозь холод и темень Ночи
Мой костер вовсю полыхает -
Заходите на огонечек!


29.08.2004