Кто сказал Война?

Моника Талмер
Сегодня в храме… кто сказал: “Война”?…
Качнулся купол, дрогнули ступени,
И струйкой просочилась тишина
В таинственную смуту песнопений,

Волной тяжёлой прокатился вздох,
И кто–то, на чужое горе падкий,
В предчувствии упавших с неба крох
Вдруг зарыдал – и горестно, и сладко…

Так, тихо торжествуя, входит рок –
И – кровь, и меч, и брат идёт на брата…
Мой алчущий, мой кровожадный Бог,
Мой Царь с планеты красного заката –

Вдыхай пары и пей свой сладкий яд
С холодным равнодушием кумира…
Зачем сердца любовью одарять
В безумье смерти жаждущего мира?

Когда туман – кровавой пеленой,
Когда плечом к плечу – ряды сомкнутся, –
Я позабуду всех, кто не со мной,
Но вспомню тех, кто обещал вернуться…