Святость - Максимилиану Волошину

Павел Ашукин
Волной горячей докатило время
Святую память до заветных берегов.
И гордый всадник, бросив ногу в стремя,
Взметнулся ввысь из каменных оков.

Он так высок, в полете вдохновений
Нам не достичь его предельной высоты.
Он уберег себя от пагубных сомнений,
От праздности и вечной суеты.

Он получал себе друзей в награду
И чтил, как мог, российский триколор. 
Он поклонялся Небу, а не Аду
И отвергал бессмысленный террор.

В его искусстве нет ни капли показного,
Всё-искренность и чистота души.
Свободно и легко его струится слово
От белых волн до облачных вершин.

Веками Русь ценила в людях святость
Духовность, веру, волю, чистоту.
И пусть он не был, как Иисус, распятым,
Зато явил о будущем мечту.

И, может быть, придет такое время
Что память благодарных россиян,
Его поступки святостью измерит,
И наречёт его - святой Максимильян.

               ***