Смотрю в тебя и вижу отраженье

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Смотрю в тебя и вижу отраженье
своих забот, томлений и обид,
но худшее - еще нам предстоит.
Продлим, мой друг, летящие мгновенья.

Кто не был ревностью бессмысленно томим,
кто не терзался в ярости недужной,
когда и день почти невыносим
вдали от той - гонимый и ненужный!

Кто не томился алчною мольбой,
приблизив образ простодушно милый,
что бьет нам в сердце алою волной
от зрелых лет до немощной могилы?!

Ах, участь горькая влюбленного Катулла,
но день прошел, и все уже минуло...