Новый Афон

Roscov
         - - -

Новоафонская пещера -
как преисподняя сама:
в ней неуютно, сыро, серо,
пробудь здесь ночь - сойдёшь с ума.

Но на горе, по-над пещерой,
откуда даль видна и ширь
стоит, как символ нашей веры,
Ново-Афонский монастырь.

Тут, от святых Господних храмов
в дни солнечные и в грозу
всегда открыта панорама
на море Чёрное - внизу.

Здесь, пребывая в Божьем страхе,
за совесть, а не за рубли,
живут и трудятся монахи
"во славу русския земли".

И молятся... И рядом с ними,
святыней этой, хорошо
о Боге думать и о схиме,
духовном подвиге большом.

Вот бы в монашьем одеянье,
принявши постриг, дав обет,
в смирении и покаянье
здесь провести остаток лет.

И с Чёрным тёплым морем рядом
в трудах духовных пребывать.
Но за ограду, за оградой
не выходить и не бывать.

А лишь с горы смотреть, отсюда,
пусть большего желает плоть.
И радоваться: что за чудо
устроил на земле Господь.

Святой молитвой душу грея,
пророческие видеть сны.
И ждать апостола Андрея
со средиземной стороны...