Иноходец иноходцам

Анатолий Пилаф
Электричка... Гул толпы. Группа ребят поют под гитару песни Цоя. Получается неплохо, спето, однако, вызывающе громко, протестно.
И еще что-то.... что-то не так. Сразу не уловишь.
Вообще, в стихах В.Цоя я не вижу гармонии (речь не о содержании), спотыкаешься на каждом слоге, думаю сделано это намеренно, но в авторском исполнении все звучит.
Понял: хор... Иноходец в табуне иноходцев - не иноходец, исходя из семантики этого слова. Эти песни нельзя петь хором!


Звездный росчерк,
В душу бьет и бьет барабан,
На асфальт опрокинулась ночь,
Стрелы тьмы - огоньки мчатся прочь.
Вновь пророчит
Что-то этот звездный орган:
Я хотел в эту ночь Вам помочь,
Вновь пророча!..

Группа крови - на рукаве,
Пятна крови - на полной луне:
Пойте соло!..
Я остался в этой траве,
Песню сердца оставив тебе -
Спой мне соло!

Время-тесто
Молча месит вечность впотьмах,
В табуне ты понесся, трубя:
Иноходцем считайте меня!..
Но в контексте -
Вой толпы и мусор в умах,
И табун погоняет тебя
В смак протеста!

Группа крови - на рукаве,
Пятна крови - на полной луне:
Пойте соло!..
Я остался в этой траве,
Песню сердца оставив тебе -
Спой мне соло!

Звезд дорога
В чреве бездны тихо звучит...
"Иноходцы" опять мчатся вдаль,
Только мне, почему-то, их жаль:
Дружный, в ногу,
Топот тонет в гулкой ночи -
Вот такая, "иные", мораль!..
"Дружно, в ногу!"

Группа крови - на рукаве,
Брызги крови - на полной луне:
Пойте соло!..
Я остался в этой земле,
Под твоими ногами, в траве, -
Спой мне соло!

17.05.2004