Кандалы и цепи

Макс Маслов
Звенели кандалы и цепи,
Я шёл один по мостовой
И сотни глаз в меня смотрели,
А в спину мне дышал конвой,
За шагом шаг, за вдохом выдох
Я слышал в полной тишине,
В толпе все лица скрыли маски -
Всё было будто в страшном сне…
И тишину никто не рушил,
Смотрели все, как я иду,
И лишь шарманки старой песня
Звучала где-то на ветру,
Шарманка пела людям правду,
Как я её однажды спел,
Теперь звенели мои цепи
И в спину мне конвой глядел.