куда спешить...

Юрий Сумный
 когда-нибудь и я усну спокойно,
 как прелая земля, что ждет снегов,
 как старые портреты, что достойно
 глядят на нас с исчезнувших веков.

 куда спешить? пройдем, как дождь проходит,
 неведомо зачем глянцуя грязь.
 дождь тысчи лет мыл нам босые ноги,
 не брезгуя к ногам людей припасть.

 шлифует дождь гранит помпезных храмов
 и ласково по тополям шуршит,
 шутя швыряет в травы жемчуг града.
 усталый дождь... который не спешит.

 куда спешить, когда...  стоишь у края?
 вершина.  как ни странно, не пьянит.
 мелькнула где-то стежечка инная.
 да проскочил... что ж, путь не изменить.

 осталось только вслушаться в рассветы,
 лакать взахлеб осеннее тепло
 и не искать трагедии ответов...
 - куда? зачем? нас по земле несло.