По Темзе...

J a k e
В гордом граде стоит на старинном мосту,
процветает, смесь камня и стали -
результат вырожденья в недавнем году -
её на возрожденье ваяли
меж заостренных башенок и куполов,
белоснежных скульптур ренессанса,
процветает компот всевозможных даров
и танцует фокстрот в стиле вальса.

Серый хлам закрывает апсиды дворца,
и стремятся к стоянке машины
по стеклу витража, к светофору кольца,
по обводам, до самой вершины
кафедрального храма. Здесь только вчера
обвенчались король и принцесса,
а на улице вместо седого двора
их ждали небоскрёбы прогресса,

с переходом подземным в глухое метро.
Под аллеями с чудо-огнями,
виден путь пешехода к последней из троп
наваждениями - фонарями
и сверкающим глобусом. Северной тьмой
леденеют печальные рыбы,
провожая теченье реки тишиной
и застывшей улыбкою глыбы

бронзы с памятью более двух сотен лет
о величии звука на башне.
Тут по стрелкам сверяют туманный рассвет,
словно ночью, пришедший мираж не
уничтожил тоску от крутящихся спиц
колеса современного чёрта.
И тревожный фальцет проносящихся птиц
поведёт к монастырским воротам,

к бесконечным рядам самых славных могил
в самом славно-живом королевстве,
где за ставнями стрельчатых окон забыл
гордый град о великом наследстве,
и отправил усталого путника вдаль
неформально-прощальным аккордом -
красным омнибусом на свою магистраль,
а потом кебом до аэропорта.

Jake
26/08/2004