Наташе

Астальдо
Красное, чёрное, снова разлука,
Белого нет - издевается жизнь,
Чёрное, чёрное, всё кругом мука,
Бог с ней, ты только мне путь укажи.

Кто я? Твой раб, жертва длительной шутки,
Вечный страдалец, взаимности жрец?
Блеск твоих глаз двадцать пять часов в сутки
Мыслей моих неизменный венец.

Знаю, что правда бывает смертельной,
Что узнать правду - рискованный шаг,
Что её выстрел порой огнестрельный
Кончиться может не шумом в ушах,

Мне ли не знать этой истины строгой,
Всё же скажи, кто я есть для тебя?
Я погибаю у счастья порога
Леди-мечту безнадёжно любя,

Чтобы проникнув в чертог твоей тайны
Душу больную заставить запеть,
Или я слеп, только кажется рай мне
Там где коварство расставило сеть?

И простодушного принца затменьем
Странной надежды рассудок сокрыв,
Ты упиваешься страшным уменьем
Чувства невиданной силы порыв

Вызвать, оставшись при этом бесстрастной,
Чтобы развеять удушливый сплин,
Что превращает душою прекрасных
В злых сюзеренок ранимых мужчин.

Как бы то ни было, нет возвращенья
В тихий приют, ранодушья оплот,
Мне преклоненье, любовь, жажда мщенья
Сердце рвут. Феб? Квазимодо? Я - Клод?

Ты побеждаешь и близок триумф твой,
Красное, красное... Близок тот миг,
Пав на колени я крикну безумствуй,
Тысячи пленных подхватят мой крик,

Ты в грациозном вельчьи пред мною,
Меч к моему прилагаешь челу,
Что ж, выбирай, я чего-нибудь стою,
Втоптанный в пыль, обращённый в золу

Стою любви, стою вечного счастья?
Нет? Так смелее, рази меня в грудь!
Красное, чёрное, белое...Масти
Все успевают смешавшись мелькнуть...



Чёрное, чёрное запада небо,
Белой свечою звезда в нём одна,
Нет, то не страсть лучезарного Феба,
Месть? Я не Фролло, любовь горбуна

Также чужда мне, и если остыло
Сердце твоё, я зажгу его вновь,
Будет что будет, пусть было что было,
Вечна жива во мне вера в любовь!