Вновь в памяти произвожу уборку...

Елизавета Дейк
* * *
Вновь в памяти произвожу уборку:
Стираю пыль со слов, событий, фраз.
Хотелось бы совсем не напоказ,
А для себя в запасах разобраться,
То трепетно живущих, то прогорклых.

Как много нужно выбросить в корзину –
Только куда потом ее нести?
Иду против тебя – прости, прости,
Из мести не сотри родные лица,
Все сохрани, богиня Мнемозина.

Хлопот хватает – растеряться впору,
А главное – не приложу ума:
Куда исчезнут записи, тома,
Когда само хранилище, опоры,
Все стеллажи и кровля – рухнут скоро?

Ах, если б где-то там, куда уходит
Душа, – был храм, хранящий сонмы чувств,
Высоких, чистых помыслов… Но пуст,
Увы, тот мир – уныл, необитаем,
И потому сама я – что-то вроде

Такого храма. Что ж, за дело: хлам
Обыденный – долой, а все святое
Сберечь – раздать, пока не поздно.