Сто тысяч лет...

Ирина Гатовская
Сто тысяч лет. Иссеченная бронза.
Коричневый вигвам. Уголья трубки.
Костёр пылает. Искры...или звёзды.
Сто тысяч лет, мудра и молчалива,
Смотрю в огонь прищуренно-бесстрастно.
Века. Седые волосы и пепел.
Мне всё известно. Я живу извечно.
Я знаю тайны бытия и смерти,
Законы суеты, размеры счастья,
Разливы страсти и разрывы сердца.
Сто тысяч лет забывчивые люди
Любили, уходили, возвращались,
Рубили головы молились солнцу
И пили кровь и тёплое вино,
И жгли костры...Сто тысяч лет - мгновенье.
Но уголь тлеет,   
                звёзды умирают...
Сивилла. Человечества праматерь.
Пергамент кожи, отсветы костра.

...Смотрю в огонь, и ветер над Вселенной
Качает темноту над головой.

(1973)