К своей судьбе природа безразлична

В.Евсеев
К своей судьбе природа безразлична,
ей все равно, что было, будет, есть…
Она по своей сущности безлична,
она одна лишь существует здесь!
А самоосознанье – это крест,
его несем в страданиях и муках;
мне кажется, оно – природы месть,
цена попытки вырваться из круга.
Сознанье – вообще такая штука,
способная разрушить в Мире мир:
«Я» против всех и все друг против друга –
наградой победителю весь Мир…
Одно лишь «Я» – единственный кумир! –
позиция сейчас вполне типична.
Вся жизнь – борьба, как Блок определил,
ну, а к борьбе природа безразлична…

К своей судьбе природа безразлична,
а человек – всего лишь ее часть,
часть, росшая в условиях тепличных,
задумавшая взять над целым власть…
У человека есть такая страсть
и в этой страсти он не знает меры:
он привыкает у природы красть,
выдумывает всякие химеры,
не разрушая, впрочем, своей веры,
что все сходить, как прежде, будет с рук!
Так действуя решительно и смело,
он попадает в свой порочный круг:
усердно пилит под собою сук –
ему, конечно, кажется, сук лишним –
а в результате – гибель среди мук,
к его судьбе природа безразлична!

К судьбе людей природа безразлична,
но есть такая стадия сознанья,
когда природа обретает личность,
неся в себе вселенной пониманье!
И можно черпать из нее все знанья,
и ощущать, что ты везде, во всем,
а все – в тебе, тогда процесс познанья
самим собою удовлетворен…
Весь Мир как будто одухотворен,
и ты единство с Миром ощущаешь;
нет, вовсе этот Мир не покорен,
но ты его самим собой считаешь!
Ты главное на свете понимаешь,
что Миром ты являешься сам лично,
и это ты природой управляешь,
и ей твоя судьба не безразлична!

16.08.2004