Festinal lente - спешите медленно

Сильвестра
Рождённый ползать, упасть не может (парафраз)


Уму присуще заблуждаться,
Что предназначено помочь нам ввысь подняться,
Поскольку не упавший не взлетит,
А только землю грешную коптит.

Но вставший резко, тот рискует и упасть,
Стоянию возрадовавшись всласть.
Ребёнок ползающий ран не нашибает,
А вставший их сполна приобретает.

Животный мир весь бессознательно блаженен
Однако этим он не совершенен.
И осознать конечное блаженство
Дано лишь человеку в совершенстве.

Камень блаженен, лёжа на дороге
Покорно распростясь тебе под ноги,
Птица блаженна лишь в своём полёте,
И без полёта птиц вы не найдёте.

Живой же человек являет смесь
Полёта птицы, но и каменную спесь.
Животное в нём тянет приземлиться
И жизнью полноценно насладиться,
А птичье тянет в небо взвиться,
Дабы к божественному присоединиться.

Отсюда беспокойство человека
Извечное от века и до века –
Остаться камнем хочется ему,
Сознание препятствует чему.

Забыться в земных прелестях желая,
От беспокойства постепенно убегая,
Мы ищем упоение в вине
И в той его иллюзии игре.

Однако алкоголь – движение назад
Обратно к темноте и наугад,
А жизнь всегда идёт только вперёд,
Куда и нас тихонечко ведёт.

Притворством наделён был человек
Для неуклонного стремленья снизу вверх,
Дабы, поднявшись, увидать другого,
Да и себя продемонстрировать немного.

Проснувшись от животного затменья,
Ты можешь мира осознать творенье,
Приобретя первичное прозренье,
И это первое твоё есть пробужденье.

Второе пробуждение сложнее,
Поскольку требует особого стремленья
За внешним миром осознать себя
И сердце озарить рассветом дня.

Не нарекай несчастьем, друг, притворство,
Поскольку в этом наше беспокойство,
Ведущее нас к стану мудрецов,
Прозревших из сознания самцов.

И хоть притворщик кажется спесивым,
Но в нём живёт желанье быть красивым
Пока вовне, но это не беда,
Поскольку впереди у нас года.

Создать фасад из тяги к красоте
Лишь первая ступень. За ней другие - те,
Что к совершенству путников ведут,
Коль по дороге вверх те не замрут.

И всё же нам не стоит торопиться,
А на себя внутри оборотиться.
Так к совершенству следует стремиться,
Чтоб в спешке в пропасть не свалиться.


31 августа 2004 года, Нью-Йорк