О приходе осени и полете на Луну

Ксения Полозова
Молодая осень сидит у меня на балконе,
Слегка ссутулившись, курит одну за одной.
И я, черт возьми, не знаю, что это такое
Последние несколько дней со мной.
Как будто выстрелянная из пушки,
Обхватив ногами жаркую плоть ядра,
Я лечу на Луну, мне жестко, страшно и душно.
Не хочу на Луну! Я не смыслю в ней ни черта…

Ненавижу Луну и пушки, чертыхаясь со злости,
Поворачиваюсь лицом к балкону, спиною к лету.
Я не дура, я  просто хочу подсмотреть, как осень
На моем балконе докуривает четвертую сигарету.
С сентябрем набекрень, она стряхивает пепел с балкона,
На газон бросает окурки (соседи меня задушат),
И мне бы сказать ей что-нибудь, но я взираю спокойно,
И никак не решусь одиночество ее нарушить…

Вот оно, трется об ноги, мое малодушие,
Вот они, таланты мои, в кармане звякают,
Я всю жизнь хотела быть в замшевом, но шила плюшевое,
Но плюш обносился, затерся, и, видимо, мне каюк.
И что этой осени на балконе моем понадобилось?
Такая молодая, а столько курит, как сказали бы бабушки.
А я-то, ее увидев, представьте себе, обрадовалась,
Я даже в ладоши захлопала от радости… надо же…

А осень мой взгляд чувствует, и курит несколько нервно.
А я в ладоши захлопала, дура… ну надо же…
Не вспугнуть бы ее, вот это было бы скверно.
У меня и зрение слабое, и вообще здоровье неважное,
И как таких, как я отправляют к Луне на ядрах,
А вот лечу-таки, ядра под собой не чуя.
Земля подо мной в пятистах, наверное, ярдах.
И все еще впереди. Ну не хочу, не хочу я!..

Тоже барон Мюнхгаузен, думает, верно, осень,
И уходить собирается… Ты был бы этому рад?
А вспоминать о тебе я не хочу вовсе -
Когда я люблю тебя, мне сам черт не брат.
Так что,  лечу одна, преодолев притяжение,
Лицом уткнувшись в стекло балконной двери,
В плюшевом сюртуке, затрудняющем любое движение…
Не люблю ни Луну, ни осень, черт побери…