Состояние сознания в сентябрьскую жару

Сергей Никулин
Хиреешь и хереешь... Матово
Изображение в глазах,
В мозгу две строчки из Ахматовой
Качаются, как на весах.

И прямо в ухо – «ч-ч-чёрта лысого!» –
Икает мне моя судьба.
А на лице моём написана
Сосредоточенность клопа.


Лежать бы в луже на боку
С довольной рожею небритою!
Но что позволено быку,
То не позволено Юпитеру.

Мои свободы – это видимость.
Тащу сознанье, словно вол,
Я знаю слово независимость,
Но я зависим от него.

И не освобождает от падения
Незнание закона тяготения.