Как устали Атлантовы плечи...

Рыбаков Константин Павлович
Как устали Атлантовы плечи
над Землёю держать небосклон...
Тают дни, как пред образом свечи,
отбивая столетьям поклон.

Осень-осень... Дожди изрыгая,
твоё небо пригнулось к земле.
Сбросив листья, природа нагая
погружается медленно в тлен.

Серый купол, промокший и стылый,
ржавой кромкой прижал горизонт;
южный ветер завыл уныло,
вдруг прорвавшись из тёплых широт;

сиротливо кружит ворона,
одурев от дождинок-игл...
А Атлант, великан бездомный,
держит груз из последних сил -

как устали Атлантовы плечи
отрывать небеса от Земли!
И осенние дни, словно свечи,
оплывают к подножью зимы.