Одиночество

Арташ Андриасов
      ОДИНОЧЕСТВО
                2.06.-3.06.2004
 
Я в чёрной комнате четыре на четыре
Откуда? Как? Здесь всюду зыблет тайна
В пространстве стен разряженной среды.
Включая свет, зажёг луну случайно,
И хлынул свет густой из темноты.
Луны прожектор целит метко в центр,
Срезая воздух, растворяясь в пол.
И только чёрный млечный бархат ночи
Сменяя скатерть, застилает стол.
Поломаны цветы, задуты свечи
На этом терпко-красном дУбовом предмете.
Холодный ужин на двоих в преддверье сечи,
А кто же повар-господин?.. Быть может леди?..
…………………………………………………….
Спустя мгновенье, недопонимая,
Я оказался за столом, сжимая
«Трезубец» левой, правой нож рукой.
- Ешь… Ну же… Ужин остывает…   
Раздался голос чей-то, словно мой.
- Вы кто? Вы где?.. И… Мы знакомы?..
- Давным-давно, как плоть и тень.
- Тогда поужинаем вместе –
Я незнакомцу предложил.
- Нет, не могу, ты ж угощайся,
Я счастлив, если угодил.
- Тогда присядьте ко столу,
Мне б на хозяина взглянуть.
- Я не уверен, что хочу,
Скорее опасаюсь и боюсь!
- Кого?!
- Тебя страшусь, мой милый гость,
Прямого взгляда попаданье!
- Что будет с вами иль со мной
Когда мы встретимся глазами?!
- Тебе желаннее не знать,
Боюсь не обойтись слезами.
- Даю вам слово, что ни разу,
Я в ваше не взгляну лицо!
- Ну, что же, я запомнил фразу,
Ты дал мне слово… Пей вино,
И я с тобой глотну на пару.
…………………………………….
Я сумрачней не ведал встречи,
Я что-то ел, не зная что…
И эти плавленые свечи
Всё больше отравляли вечер.
Как всё не к стати, всё не к месту,
Уйти бы мне, уйти скорее.
Но, как-то странно,- я не смею,
Прикован будто бы к скамье. 
Без стали мне сковало шею,
Окован всюду и везде.
Так что же, смерть ко мне явилась?
Тогда отчаянным рывком
Желаю с нею встретиться лицом!..
………………………………………
Пустая комната четыре на четыре,
Ни воздуха, ни биенья сердец.
И только две души в одной квартире –
Нежданной встречи мраморный конец.
Лицом к лицу они нашли друг друга:
Один с улыбкой смотрит и весельем,
Другой напуган, в страхе и смятенье.
Гость на челе хозяина безмерно,
Всё раз за разом ропотно читал:
«Ты удивлён?.. Я твой дуал,
Твоя вторая половина!
И нету у меня других имён,
Ты мною, ОДИНОЧЕСТВОм пленён!!!»