Душа гитариста моему другу Роману

Александр Марцевой
Был кабачок по-пьяному неряшливым:
Расшатанные грязные столы...
За ними пили и надрывно кашляли,
Тянули "косячок" из-под полы.
Истерзанно хрипящие динамики
Подобье музыки толкали через дым,
И пьяненький бармен,худой и маленький,
Казался в том дыму почти седым...

Потягивал вино за низким столиком
Молоденький парнишка в уголке,
В потертой старой кожанке,но с новеньким
Чехлом через плечо на ремешке.
Что он забыл здесь,в этом балагане,
Средь дикой нездоровой суеты,
Где топят песни в треснувшем стакане,
И вместе с анашою жгут мечты?..

         ...Вдруг захлебнулась дряхлая "акустика" -
Видать,забастовал магнитофон.
Из-за окна,уныло-мутно-узкого,
Ночных трамваев доносился звон.
И паренька заметили.И крикнули
Откуда-то из темного угла:
          -Эй,друг,с гитарой!А изобрази-ка нам!..
Сыграй,браток,чтоб за душу взяла!..

Он улыбнулся,не допив вина,
С плеча снимая верную подругу,
И еле слышно дрогнула струна,
Лишь ощутила трепетную руку...

         ...И он сыграл им,что такое осень,
И о костре,что побеждает мрак.
Как моет майский дождь верхушки сосен,
И как метель пьет время натощак...
И,затаив дыхание,внимала
Обкуренная пьяная толпа...
Но вдруг поднялись четверо амбалов,
И подошли - четыре бритых лба.

Один остановился с парнем рядом
И вместе с музыкой послал в...[Караганду].
Парнишка промолчал.Но дерзким взглядом
Ответил,что имеет их...[ввиду].
         ...И он вскочил.Но было слишком поздно...
Еще бы - вчетвером на одного!..
И,падая,в окне увидел звезды,
Смотревшие волками на него...

         ...В "уазике" трясло...Притормозили.
Взглянул в кабину тусклый светофор.
И парень подмигнул ему...В том - сила
Души,настроенной на фа-диез-мажор!..


[Спасибо Юрию Шевчуку,Андрею Макаревичу и Виктору Цою.]